понедельник, 4 марта 2013 г.

Мысли, Sleepover у Кейтлин и Photoshot

 Мне хочется домой, в огромность
Квартиры, наводящей грусть.
Войду, сниму пальто, опомнюсь,
Огнями улиц озарюсь.

                  Было бы неплохо, если бы данная строфа принадлежала мне. Уже цела жизнь, казалось бы, прошла не зря. Но нет, это не я, это Пастернак. Борис. У меня хватает таланта сочинять глупые песенки и нелепые рифмы к именам. Наверно не так уж это и плохо. А что умеете вы? Мне хочется домой. Последнее время, это мое главное развлечение на уроках. Я представляю свою улицу, каждую деталь. Виноград, вьющийся на соседском заборе, осенние лужи, протоптанные дорожки. Воспоминания смешиваются друг с другом, это напоминает призрачную гонку внутри меня. Внутри моей головы. Сначала я вспоминаю о каком-то знакомом здании, дне, событии и так завязывается цепочка. Все крутится и образует целый ряд из чего-то до боли знакомого и тоскливого. Напоминает детство. А еще, я представляю путь от школы домой, от дома к репетитору и опять по новой. Те места, где мы обычно ели, сидели, пили кофе, болтали, улыбались. Я вспоминаю свою парту, я циркулем вырезала на ней свое имя. Наверно за лето все закрасили и его уже не найти, да и парты все переставили местами.
               Еще одна вещь, за которую я безумно благодарна флексу - это переоценка ценностей. Ведь что было раньше? Мне хотелось бежать. Как можно быстрее и желательно подальше. От родителей, дома, учителей, одноклассников, своей комнаты. Хотелось вырваться из круга, увидеть мир, попробовать на вкус независимость, ответственность, свободу. И тут в мою жизнь ворвался флекс, прочно вонзив в мой мозг американский флаг. Казалось, что может быть лучше? Тебе 16 и ты улетаешь в Америку. Остальные ребята делают уроки, едят картошку с котлетой, смотрят новогоднее поздравление президента, а ты улетаешь в Америку. Волшебное царство с бесконечными газонами, улыбчивыми людьми и колой вместо воды. Скажу абсолютно честно, я ни разу не пожалела, что я пришла на первый тур. Даже в самые сложные, неприятные моменты моего пребывание в США. Когда стоишь по средине школы с тысячей учеников и чувствуешь себя более одинокой чем когда-то либо в своей жизни. Когда хочется закрыться в туалете и плакать, потому что надоело, осточертело, тошнит. Когда в очередной раз спрашивают "How are u?", чтобы потом пройти мимо. Когда понимаешь, что ты еще не совсем взрослый, но уже не ребенок и каждый твой выбор и решение ведут к последствиям. Которые, оказывается, могут быть совсем не позитивными.
             Но после всего этого осознания, опыта, слез и борьбы с самим собой в голову приходит гениальная мысль: "Как же все было просто, какой же я была счастливой". И приоритеты меняются. Семейные праздники уже не кажутся самым скучным мероприятием года. Начинаешь ценить моменты, которые ты провел с родителями, бабушкой и дедушкой, противным маленьким братом. Я уверена, сейчас все мои одногодки не могут дождаться выпускного, поступления, переезда в новый город. Всем кружит голову от мысли о свободе. А у меня уже не так. У меня уже иммунитет к свободе. Больше всего на свете меня радует мысль, что есть еще один год, чтобы побыть ребенком. Еще целый год я буду жить с мамой и папой, в своей желтой комнате. Смогу есть бутерброды по вечерам и смотреть телевизор, пока папа сидит в кресле с ноутбуком. Смогу доставать маму глупыми вопросами о работе, смогу выключать мультики младшего брата на самом интересном моменте. Смогу сидеть на своей кровати, читая любимую книгу и слушая музыку. Смогу ходить в школу, списывать, есть невкусные булочки из столовки, болтать с одноклассниками. Смогу толкаться в автобусе и выслушивать недовольные комментарии от недовольных бабулек. Я увижу весну, такой какая она должна быть. Не с -15 и льдом вокруг, а настоящую. С подснежниками, запахом свежей травы и талого снега. Еще целый год я смогу быть обычной школьницей, просто ребенком, которым я была раньше. Именно поэтому я благодарна флексу. Не покинув свой дом сейчас, я бы пришла к этим выводам лишь став студенткой. А значит  поздно. Значит было бы уже не вернуть те времена детства. А сейчас все еще исправимо и это чудесно, замечательно, волшебно. 
               Ну все, со скучной частью мы закончили и теперь я расскажу о том, что мы делали на выходных. Кейтлин позвала меня к себе с ночевкой. Эта девушка - мой единственный друг на этом континенте. Наверно она даже больше мой друг, чем я ее, но ведь и так бывает, правда? Но в ней что-то определенно есть. Хотя бы чувство юмора, оно абсолютно идентично моему. Мы можем часами сидеть, кривляться и смеяться, потому что это до ужаса глупо. А если глупо - значит смешно. Мы смотрели грифинов, ели тосты, играли с ее тремя собаками и двумя кошками. Потом говорили о планах на будущее и она сказала, что хочет работать в центре помощи людям с аутизмом. И я вот думаю, сколько же смелости нужно иметь, чтобы согласиться на такую работу. Ведь это не просто, это тупо тяжело морально. Не знаю, у меня к этому очень деликатное отношение. Но эта профессия была бы в моем списке последнем. Мы ходили в кино вместе с 5 другими девочками ( баскетбольная команда нашей школы). Кейтлин шестая, как вы уже поняли. Все оказались веселыми и хорошими девочками. Не могли поверить, что у нас в Украине нету Тако Бел и брауниз. Смотрели "21 и больше". Типичная пошло-американская молодежная комедия, посмотреть можно, но одного раза точно хватит. 
              А еще, мне уже лень писать, поэтому быстро. Янг Лайф, религиозная организация для подростков, организовала фотосессию для всех желающих. Они постоянно делают подобные мероприятия. Меня пригласили, я пришла. Было весело, много людей, косметики, еды, одежды и камер. Пока-что загрузили только одну фотку со мной. Выгляжу лет этак на 20. Но я твердо верю, что это все дело красной помады. Хотите расскажу секрет? Фотография была с ногами, но я ее обрезала. Потому что из-за гамбургеров, френч фрайс, колы, донатсов, такос, брауниз и американского воздуха я превратилась в кита. Вот такие вот метаморфозы на почве смены неба. Фотография называется: "Стул, красный цвет и немного меня".

2 комментария:

  1. Возможно, своими размышлениями в начале ты помогла некоторым "жаждущим вкусить Америки" переосмыслить отношение к повседневной жизни и Флексу. Хорошо написано.

    ОтветитьУдалить