четверг, 7 марта 2013 г.

07.03.12 Персиковые рассветы и creative writing

                    Вчера три часа говорила с одноклассником по скайпу. Было весело, смешно и в то же время грустно. Даже не так грустно, как странно. От осознания того, что моя школа все еще существует. Такая же оранжевая, старая, в окружении каштанов. На том же самом месте, где и раньше. Длинные белые корридоры полны куда-то бежащих детишек и усталых учителей, в гардеробе сейчас весят чьи-то куртки, а в столовой продаются булочки с маком и сахаром. У кого-то контрольная, кто-то курит, прячась за поворотом, а кто-то прогуливает с в ближайшей кофейне. Жизнь идет, отсчитывая дни, недели, месяцы. Мои одноклассники шутят, болтают, убегают с уроков. Все как раньше. Только без меня. Иногда я думаю, а вспоминает ли меня хоть  кто-то? Изменилось ли что-то после моего ухода? Наверно нет, давайте будем реалистами. Это один из тех неприятных, но важных моментов в нашей жизни. Склонность забывать, это так по-человечески. 
                  У меня все отлично. Приехала со школы, сижу с Зоу, Зейном, Кейтлин и еще каким-то незнакомым соседским мальчиком. Кажется его зовут Остин. Или Джоуи. Вы не волнуйтесь, быть бэббситер в Америке - это не сложно. Я приготовила им пиццу, вручила каждой малявке по яблочному соку, включила спанч боба и плотно закрыла дверь. Каждые 30 минут заглядываю, чтобы проверить, что никто никого не убил или чтобы удостоверится, что плазма все еще на месте. Сегодня на психологии мы смотрели документалку, потом делали проект о различных отклонениях и мне было настолько интересно, что я подумала о том, что может и мне быть психологом? Болтать я могу, слушать тоже, серьезное выражение лица тоже не проблема, а очки скоро придут по почте.
               Так почему бы и нет? Плюс, если поеду работать в США, все будут думать, что я крутой Европейский психолог, вы только посмотрите на мою фамилию. А потом я подумала, чего уж мелочиться, не быть ли мне психиатром. Как никак, это тебе не просто с депрессивными подростками работать и слушать о супружеской жизни очередной разваливающейся семьи. Это что-то больше, важнее. Это как игра в шахматы с человеческим мозгом. После очередной документалки учитель начал рассказывать нам истории о больных людях, которые сейчас в психиатрических больницах нашего города. Год назад в Фэирбенксе убили женщину-психиатра. Ее пациент был уверен, что внутри ее горла живут пришельцы, которых надо оттуда вытащить. И как ему теперь кажется, он это сделал. С помощью куска стекла. Мое желание стать психиатром улетучилось в ту же минуту, когда мистер Кеннеди начал описывать все подробности кровавого преступления. Буду я лучше с бумажками работать в кабинете с черным креслом и кактусом в углу.
              На Аляску пришла весна! Рассветы радуют глаз в 6 часов утра, а солнечный свет пропадает только около 7 вечера. Неужели это не замечательно? Это после того, как у нас было только только 3 часа дневного света за весь день. Сегодня было 10 градусов по цельсию. Вот вы можете такое представить? Мне вот сложно. Хожу без куртки, без шапки, в кедах или балетках. Не верится, что такое вообще возможно. Снега, конечно, все еще целые горы, но кому какое дело? У нас весна. Сегодня был самый красивый рассвет в моей жизни. Не думайте, я не преувеличиваю, хотя я тот еще врун. Да, мам? Мне кажется, небо сегодня было не из нашего мира. Встречали бы мы этот рассвет на просторах красного Марса - я бы поверила. Но никак не среди машин, собак, Волмарта и орущих детей. Облака образовали волны на поверхности неба, которое в свою очередь напоминало, ярко выкрашенный в персиковой акварели лист. Присмотревшись, можно было заметить ярко-желтое, точь в точь одуванчики летом, разводы и круги.. Плавно переходя от оранжевого к фиолетовому, небо играло всеми оттенками синего, голубого и даже зеленого. Если бы сегодняшний закат можно было попробовать на вкус, то он был бы как зеленое яблоко. Кислое, свежее, холодное и настоящее. 
              Прочитала, горжусь собой. Ладно, признаюсь кое-в чем. Эту идею о небе цвета зеленого яблока я украла у Ремарка. Всю жизнь хотела где-то об этом написать и вот он, момент настал. Сегодня на уроке криэйтив райтинг было очень весело. Мы начали писать фикшенс, то есть выдуманные истории. Если в этом мире и есть гении, то это наша учительница. Она раздала каждому из нас по клочку бумаги и сказала написать свое второе имя ( практически у всех американцев есть мидл нэймс, например Ненси Мери Паркер) и любое число от 7 до 90. Потом бумажки перемешались и каждый вытянул одну из них. Имя - твой персонаж, число - возраст. Написать немного от о самом человеке от его же уст и закончить: "Я украл эту вещь (нужно придумать), потому что...". Ну разве она не гений?! Мне так нравится этот урок, что я не могу усидеть на месте, хочу писать, творить, работать. Еще мы читали Кинга, его советы. На сегодняшнем уроке она показала нам картинку мужчины в плаще, лица не видно, идет по улице. Сказала написать о том, кто он, откуда, куда идет, о чем думает.
               Не знаю, интересно ли вам об этом читать. Иногда, мне кажется, это не то, чего от меня ждут, когда просматривают этот блог. Если есть вопросы или просто советы, то буду рада услышать ваши комментарии. Мне это важно, правда. Напоследок несколько гуффи фоток в туалете, чтобы добавить немного Америки в этот рассказ:

Зоуи, я и мой зебра-смартфон

самая крутая куртка за всю мою жизнь, знаю

4 комментария:

  1. Таня, вітаю з 8 березня :)
    ти все робиш правильно. записувати треба не стереотип, а те, що тобі припало до душі.
    і у мене є прохання, чи могла б ти зробити міні-пост про те, що думають американці про Україну і наскільки вони обізнані про неї. буду вдячний!

    ОтветитьУдалить
  2. добре, напишу))
    дякую за підримку і привітання :)

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, продолжай в том же духе! Твой блог, реально, интересно читать:) P.S. Куртка офигенная, на последней фотке!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне так понравилось описание криэйтив райтинг, что я подумываю о том, чтоюы взять его, если стану финалисткой:)
    Кстати, обзвон уже начался..еще немного - и Украина..от волнения места себе не нахожу, ни днем, ни ночью.. как посоветуешь снять стресс от ожидания?

    ОтветитьУдалить