воскресенье, 4 ноября 2012 г.

История моих переездов. Наверное у меня неприятности.

             Написала 2 новых поста, я уже не лентяй. Но чувствую, что придется писать третий, не настолько веселый и хороший, как предыдущие. К сожалению. Я долго думала, нужно ли писать об этом вообще, но пришла к выводу, что все-таки нужно. Ведь я не обязана писать только о том, в каком радужном и простом мире я живу и как чудесны просторы Америки. 
          Прежде чем ехать на год в США, я знала, на что иду и была готова к тому, что могут возникнуть проблемы. Не секрет, что флекс был моей идеей фикс и более того - мечтой, поэтому никакие опасности, страхи и чужие мнения не остановили меня на пути к цели. Ну не буду тянуть время, сохраним его для вас и для меня. Как вы знаете, еще с самого начала у меня возникли проблемы с принимающей семьей. Адейла - моя первая хост-мама решила переехать к своему мужу в Вашингтон. О переезде, да и о том, что муж в Вашингтоне, я узнала только после того, как приехала в новый дом. Ожидалось, что я проведу с ней и ее мужем Лари весь год в их доме на Аляске. Координатор о ситуации не знала также как и я, поэтому найти для меня новую семью оказалось проблемно.
         Спрашивали практически у всех подряд: соседей, знакомых, друзей и даже знакомых наших друзей. Что-то вроде: "Это Таня,она из Украины. У нее проблемы, ей негде жить, не хотите принять в свою семью?". Было обидно и неприятно, так как больно уж напоминало передачу несчастного ненужного котенка из рук-в-руки. Вроде и выбросить нельзя, так как ответственность, но и оставить себе проблемно. В доме у Адейлы я прожила месяц, непростой, но счастливый. Было холодно, так как дом не топится, я работала в саду, убирала дом, душ 10 минут, сладости ограничивались, а вставать нужно было в 5.30 утра. К школе было около часа езды на автобусе, а заниматься чем-то после занятий я не могла, так как никто не мог меня забрать после школы. Жили мы в лесу, где есть реальные шансы встретить медведя или лося, которые особым дружелюбием не отличаются. Все деньги, например за обед в кафе, мороженое или влажные салфетки я отдавала до последней копейки. Но я очень подружилась с Адейлой, полюбила со всеми ее странностями, двумя попугаями и собакой. Мне нравилось жить в лесу, где всегда пахнет соснами, а вокруг много диких цветов и кустов малины. Думаю, если бы не этот случай, я бы никогда в своей жизни не узнала, что такое жизнь в огромном деревянном доме вдали от суеты и цивилизации. Пусть было трудно, но я ни разу не жалею.
           Но потом пришло время и Адейла уехала и я две недели жила у Кларка и Карен - они были не единственными, кто согласился взять меня, но вторая семья отказалась за день до того, как я должна была переехать к ним. И вот я переезжаю в новый дом. Мама 60 лет, папа 65 и брат 28 лет. Брат появлялся дома 2-3 раза в неделю из-за работы - он убирает в отеле. Психически стабилен, но он аутист. Проблем не было, ограничивались привет-пока, но тем не менее о его существовании я узнала только после переезда . Зато у них всегда тепло, близко к городу и школе. Дом небольшой, по американским стандартам небогатый, но довольно-таки уютный. В душе можно было проводить сколько угодно времени, спать ложиться, когда хочешь. Правда с едой опять-таки были проблемы. Кушали мы мало и редко, а взять что-то из холодильника не было возможности. Даже не столько из-за моей скромности, сколько из-за того, что взять было попросту нечего. Ну водичку попить можно, если повезет, то будет яблочный сок.
             Особых правил не было, мне все нравилось, но и особого внимания ко мне не было. Когда я была с Адейлой, то мы всегда проводили время вместе. Я была частью ее жизни. Она ехала в магазин - я с ней, она в спортзал - я с ней, она в музей/кафе/кино - я уже сижу в машине. А тут получилось по-другому. Кларк читает газеты, Карен идет на собрание по квилтингу, я сижу в своей комнате. Карен сидит на фейсбуке, Кларк слушает радио, я сижу в своей комнате. И так до бесконечности, у них много интересов, а у меня своя комната. Не скажу, что я сильно страдала, но сказать, что чувствовала себя в семье - нет, отнюдь. Карен всегда была добра со мной, делала завтраки, готовила ланчи, стирала одежду и никогда не принимала помощь. Еще тогда я заметила, что обязанности в их доме распределены не особо равномерно, но это их жизнь, что мне лезть? Кроме того, они сказали, что будут рады, если я останусь на весь год. Тогда я была безумно счастлива, так как мне нашли постоянную семью, а значит не больше не было потребности переезжать и привыкать в новым условиям.
             Но нет. После 2 недель в их семье Карен уехала в Луизиану, чтобы навестить родителей и родственников с обеих сторон, а мне пришлось искать новую временную семью. Сначала ожидалось, что я проведу это время с подругой Адейлы, которая с самого начала сказала: "Окей, я вообще занята очень и студент по обмену мне не нужен, но только из-за того, что я люблю Адейлу, я возьму девочку... Как там ее зовут? Тиана?." Приятно так и сразу же хочеться переехать к таким людям, да. Но все случилось по-другому, так как родители моей подруги Анны (эксчендж из Италии) пригласили меня к себе. Это было лучшее время. Я много ела ( и не отдавала каждую копейку), спала на огромной класной кровати, находилась в обществе молодых, адекватных родителей, двух детей и Анны - моей лучшей подруги и сестры на сегодняшний день. Мы ездили в кино, смотрели фильмы, ходили по магазинах, устраивали вечеринки, посещали спортзал и просто класно проводили время. Три недели пролетели незаметно, прощались со слезами и чувством, что время прошло слишком быстро.
              Но дома у Карен и Кларка все было прекрасно. Да, не настолько весело и я много времени проводила в своей комнате, но было спокойно и тепло. Я скучала по Анне и Уолтером с Джейной, но прекрасно понимала, что это осталось позади и меня ждет уравновешенная, но счастливая жизнь с этой парой. Проблемы начались после месяца моего проживания у них. Я никогда не писала об этом в блог, да и родителям сказала не сразу. Не хотелось делать из мухи слона, да и думала, что можно просто не обращать внимания. Но сегодня я пишу все как есть и не собираюсь хоть что-то скрывать. Мы с Кларком остались дома одни, так как Карен уехала на два дня на какую-то конференцию. Сидели на кухне, я ела печенье и думала, что мы можем просто поболтать, но разговор произошел не совсем такой, как я ожидала:

- Ты знаешь, нам пришли твои оценки, у тебя все А и только одна В
- Да, знаю. В следующем семестре постараюсь получить все А. Это не сложно, так как больше не будет фотографии, ага. Вся эта терминология...
Молчание. Кларк встает с кресла, ходит со стороны в сторону, опять садится. Смотрим мне в глаза и начинает шептать:
- У всего в этом мире есть грань. Ты ее перешагнула. Вышла на нездоровый уровень. Ты стремишься к хорошим оценкам... Слишком хорошим, как для тебя. Ты не можешь иметь все А, это слишком сложно для твоей уровня развитии. Ты не настолько умна. Не настолько умна, понимаешь?
Тут я молчу. Просто не знаю, что сказать. И обидно и страшно, так как этот шепот и поведение назвать адекватным назвать однозначно нельзя. Беру свою талерку, встаю с кресла и направляюсь к своей комнате:
- Да, я немного не понимаю, но мне уже пора идти делать уроки. Спокойной ночи.
- Постой. Я скажу тебе одну вещь. Ты думаешь, что я тупой... Но я умный и я вижу тебя насквозь. Каждый твой шаг, каждое твое движение. Все ошибки, от меня ничего не утаишь. У умный, Татьяна, очень умный. 
Я уже на грани, чтобы плакать или убегать, так как он встал со стула и шепчет весь этот бред, при этом разглядывая меня сумасшедшими глазами. Ничего не сказала ушла. На следующий день все нормально. Плакала у себя в комнате, перестала выходить наверх вообще. Потом вернулась Карен, все опять наладилось. За исключением того, что Кларк плакал. Увидит какую-то фотографию и начинает плакать или услышит новость о чем-то и уже вижу, что он весь в слезах. Мне было не по себе, не комфортно, неприятно. Рассказала своим родителям, но не всё. Легче не стало.
               Странная ситуация повторилась, когда мы с Анной были на хокее и опоздали домой на 20 минут. Были где-то в 8.20, а я обещала в 8. Кларк сидел на кухне, с отсутствующим взглядом, я зашла, он улыбнулся и сказал:
- Ты меня разочаровала. Я устал после работы, хочу спать, я ждал тебя. Очень долго ждал. Мне неприятно, я обижен. Ты просто поразила меня.
- Но я опоздала только на 20 минут и сейчас 8 вечера. Простите, я не хотела. Я больше не буду опаздывать.
- Мне все равно. Такого больше не повторится. Никогда. Никогда. Понимаешь, что значит слово "никогда"?
            
             Потом меня не пускали к Анне на вечеринку, в магазин за костюмом, в кино и пообедать с Марли. Но самое ужасное и шокирующее случилось вчера. Оно и стало последней каплей. Я ездила с друзьями купаться ( читайте предыдущий пост). Кларк попросил отправить ему сообщение, когда мы отправляемся и когда будем уезжать, что я благополучно сделала. Более того, я отправила еще два сообщения: "У нас все хорошо" и "Буду дома в 9". Как и ожидалось, в 8.20 мы уже были возле ФредМаера, где нас ждали Джейна с Уолтером, чтобы отвезти домой. Дети захотели йогурт и мы зашли на 5 минут в кафе. Пока Уолтер стоял в очереди, я сидела с Джейной и Анной на диване. Смотрю - звонит телефон, поднимаю трубку и слышу дикие крики:
- Ты где?! Я спрашиваю где ты?! ОТВЕЧАЙ. В секунде, тебе что-то не понятно? Я приказал отвечать!
- Я с Джейной и Уолтером. Мы скоро бу..
- Мне все равно на то, с кем ты и что ты.  БЫСТРО ДОМОЙ. Я ПРИКАЗЫВАЮ БЫСТРО ДОМОЙ. ДОМОЙ! ДОМОЙ!ДОМОЙ!ДОМОЙ! ВОЗВРАЩАЙСЯ В СЕКУНДЕ!
             У меня шок, слезы, этот ор было слышно на все кафе. Начали оборачиваться люди за соседними столиками. Джейна не менее шокирована, я все еще слышу крики Кларка, выбиваю и ложу телефон. Это было настолько неожиданно, громко и грубо, что у меня просто нету слов. Все молчат, я продолжаю плакать, идем в машину. Приехали ко мне домой, только остановились, как выбегает Кларк и начинает стучать в окно. Начинает кричать на Уолтера, говорит, что они больше меня никогда не увидят, извиняется и стремительно идет в дом. Я подбегаю к нему, показывая смс-ки, но он отталкивает меня и заходит в дом. Плачу, смотрю на Карен, которая спокойно себе сидит на кухне. Кларк начинает стучать руками по столу и разбрасывать какие-то бумаги, а у меня начинается настоящая истерика. Карен не проявляет никаких эмоций и даже не думает действовать. Я хватаю телефон и бегу в свою комнату. Закрываюсь и звоню координатору. Пэм среагировала мгновенно, только спросила где я и трогал ли меня кто-то. Сказала, что приедет через 10 минут. Так оно и случилось. Я начала в спешке складывать вещи в чемоданы. Услышала, что пришла Пэм и на минуту прислушалась. Было что-то вроде:
- Памэлла, правда, мы не знаем, что случилось. Мы просто волновались, что она задержалась. На нее никто не кричал, все было спокойно. Ну вы же знаете, эти подростки, они такие депрессивные. Мы сами разберемся
                     Нахлынула еще одна волна слез и я схватив только рюкзак с зубной щеткой и пижамой побежала наверх. Подошла к Пэм и сказала, что мы едем. Карен такая:
- Попейте кофе, поболтайте. Ты успокоишься и вернешься назад. Ничего же не произошло, ведь так?
Я оборачиваюсь, чтобы глянуть на Кларка, а он смотрит на меня ненормальными злыми глазами. Честно, вот пишу это и появляется ощущение, что описываю события какого-то фильма о сумасшедшем. Когда все обернулись к нему, он сделал нормальное выражение лица, подошел ко мне и улыбаясь похлопал по плечу: "Да, у нашей девочке все в порядке будет, да Татьяна?". В этот момент стало настолько гадко и неприятно, что я попросту вышла за дверь. Одним из опасений было то, что координатор может мне не поверить. Все-таки абсолютно взрослые и казалось бы адекватные люди  твердят, что ничего не произошло. Но сразу же как я села в машину Пэм сказала мне, что ей позвонила Джейна и все рассказала. Звучало это так:
- Таня, мне очень жаль. Ты больше не вернешься к ним, я тебе обещаю. Я постараюсь сделать все, чтобы на этот раз тебе попалась хорошая, стабильная, адекватная семья. Мне жаль. Есть ли еще вещи, которые ты хочешь мне рассказать о Кларке? Если ты чувствуешь, что он сделал что-то нехорошее или то, что заставило чувствовать тебя не комфортно, то говори.
                Я рассказала обо всех этих взглядах, его слезах, о том как он говорит, что я недостаточно умная. Пэм сказала, что нужно было звонить ей еще 2 недели назад. Честно говоря, я даже не ожидала такой оперативности и поддержки. И тут у координатора звонит телефон. Оказалось, что это Джейна и она сказала, что всей семьей они решили и готовы захостить меня до конца этого года. Знаете, моей радости просто не было границ! Это самое лучшее, что могло случиться. Представьте, опять переезд, новые люди, правила, странности и возможности встретить новых психов. А так, я буду с людьми, которые по-настоящему любят меня и с которыми я жила раньше.
                    Сегодня утром забрала чемоданы. Они говорили с Пэм и даже не обращали на меня внимание. В самом конце, перед тем, как выходить Кларк пожал мне руку и прошептал: "Скоро увидимся". Это было последней каплей, я вылетела из дому и мы поехали из этого проклятого места. Сейчас сижу в своем новом доме, пью спрайт и смотрю с Анной "Гриффины".
                   Все будет отлично. Но да, флексы 13-14, просто хочу еще раз напомнить, что год в Америке - это не сказка. Никогда не знаешь, где и с кем ты окажешься. Прошу прощения, за такой нереально длинный пост, но мне нужно было выговориться. Но я счастлива, я выиграла флекс и я буду делать все для того, чтобы моя жизнь была такой, как я хочу. Иногда приходится принимать серьезные решения, которые нравятся отнюдь не всем. Но моя жизнь - только моя и если я чувствую, что нужно что-то менять, то я так и делаю.

15 комментариев:

  1. офигеть... точно какой то сумашедший...
    никогда бы не подумала что у тебя возникнут какие то проблемы с семьёй.

    ОтветитьУдалить
  2. не подумала,что есть такие сумасшедшие люди...
    ну ничего,у тебя всё будет хорошо (:

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. О Господи,и правда ненормальный(Но ничего,держись,все у тебя будет хорошо,ты не одна)Я конечно понимаю,что пара строчек утешить не могут,но все же я желаю тебе всего наилучшего,и чтобы жизнь не сводила тебя с такими людьми больше.Если что,пиши все всегда сюда,мы,твои благодарные читатели,всегда поддержим)

    ОтветитьУдалить
  5. поддерживаю Романа, у тебя всё будет нормально))

    ОтветитьУдалить
  6. все будет, ок, правда)поддерживаю все выше сказанное!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, а Карен все это видела и спокойно реагировала? Никак не останавливала мужа?

    ОтветитьУдалить
  8. о кошмар..и такое,оказывается, бывает.Но,Танюш,теперь все будет отлично)!

    ОтветитьУдалить
  9. офигеть... когда читала, слезы наворачивались на глаза...в 15 лет, в чужой стране, среди очень странной и неадекватной семьи.
    иногда, чтобы получить, что-то хорошее и настоящее, нужно пережить что-то плохое. жаль, что тебе пришлось это испытать, но ты большая молодец! удачи, все плохое уже позади.

    ОтветитьУдалить
  10. Дорога Танічка! Не переймайся. Тепер у тебе все добре, але,на мою думку, чи не для цього ти перетнула усю земну кулю, чи не для того, щоб навчитися жити(а в данному випадку виживати) серед різних людей. Я думаю,що у такій ситуації тобі потрібно було бути жорсткішою, наполягати на своєму та негайно сповістити координатора про проблему(можливо навіть зрернутися до поліції). Я вірю, що ти велика молодчинка і в тебе все буде добре:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ужас...но, знаешь, возможно тебе нужно было все эти события пережить, чтобы случилось что-то очень-очень-очень хорошее? Теперь ты в той семье, в которой и хотела быть, и теперь все будет по-другому!) Никакого странно шепота, безразличия, крика, а только счастье и веселье)) У тебя все будет хорошо! Удачи)

    ОтветитьУдалить
  12. Ребята, огромное всем спасибо за поддержку. Захожу в блог, а тут 11 комментариев. Вы и правда помогаете, честно. Я стараюсь не переживать, все уже отлично, маньяки в прошлом, да. Надеюсь. Мне везет, вы же знаете :)

    Еще раз спасибо всем всем всем. Всех люблю :D

    ОтветитьУдалить
  13. Тянюша,тримайся.Зате ти тепер розумієш,що американські фільми типу таких,знімають не просто так :)
    Надіюсь в тебе в подальшому все буде добре.
    Тримайся!

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, я в тебя верю. У тебя все получится) Я знаю, как трудно бывает в таких ситуациях. Я думаю, что лучше постараться забыть о этих странностях.
    Почему-то мне кажется, что сейчас удача просто обязана быть с тобой и помогать во всех начинаниях) Удачи! Всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
  15. Это испытания судьбы, представляешь, если бы этого ужасного случая не было, то ты бы и дальше жила невеселой жизнью с ними, а тут в результате ты с прекрасными людьми и все наладилось, у тебя отличный координатор, я думаю))

    ОтветитьУдалить